RECETTE DU BOSSAM AVEC KIMCHI

RECETTE DU BOSSAM AVEC KIMCHI

Le bossam est un plat coréen familial incontournable. Il est principalement composé de viande de porc hyper tendre et de kimchi. Il est souvent proposé en entrée, que l'on peut partager à plusieurs. 

On vous partage notre recette simple, rapide et inratable juste ci-dessous !

recette coréenne bossam et kimchi

 

Temps de préparation : 1 heure.

Pour 5 personnes

Ingrédients pour le kimchi

  • 1 chou entier
  • Poudre de piment
  • Huile de sésame
  • Sauce soja salée
  • Sauce anchoix
  • Graines de sésame
  • 3 gousses d'ail
  • Le blanc d'un poireau

Ingrédients pour la viande

  • 1kg de poitrine de porc
  • 1 càs de doenjang (pate de soja fermentée), trouvable en épicerie asiatique
  • 10 gousses d'ail
  • Feuilles vertes d'un poireau
  • 1/2 pomme
  • 1/2 oignon
  • 1 càs de café soluble
  • un petit morceau de gingembre
  • 4 feuilles de thym
  • 1 tasse de soju (sinon du vin rouge conviendra aussi)
  • Sel, poivre

 

Préparation du kimchi

  • Couper le chou en morceaux et laver à l'eau froide 2 fois.
kimchi préparation
  • Laisser reposer le chou dans l'eau avec du gros sel pendant 30 minutes afin de ramollir le chou jusqu'à ce qu'il devienne flexible.
  • Laver le chou une 3e fois pour bien enlever le sel.
  • Essorer délicatement le chou avec du sopalin.
  • Placer le chou dans un saladier et y ajouter : 1 grosse pincée de poudre de piment,1/2 càs de sauce anchoix, 1/2 càs de sauce soja, l'ail et le poireau hachés, un filet d'huile de sésame, une bonne pincée de sel et de poivre, et quelques graines de sesame moulues.
  • Bien mélanger le tout, et disposer dans un plat. Le kimchi est déjà prêt !

 

kimchi maison facile

 

 

Préparation de la viande

  • Plonger la poitrine de porc dans un grand saladier d'eau froide pendant 30 minutes, tout en renouvellant l'eau au bout de 10 et 20 minutes afin de faire dégorger la viande.
  • On va pendant ce temps préparer le bouillon. Pour cela, dans une grande casserole d'eau froide, on va mettre : 1 càs de doenjang, 2 càs de sauce soja, les feuilles vertes du poireau, 1/2 oignon jaune, 1/2 pomme, 4 feuilles de thym, un petit morceau de gingembre, 10 gousses d'ail et 1 petite tasse à café de soju. Poivrer, saler, et faire bouillir cette casserole à feu vif. 
bouillon légumes pour bossam
  • Une fois que l'eau bout, on met la viande dans le bouillon. On laisse cuire à feu vif pendant 10 minutes, sans couvercle afin de permettre aux impuretés (gras, sang...) de s'évaporer. Puis au bout de 10 minutes, on baisse le feu à feu doux et on laisse mijoter pendant 30 minutes avec un couvercle. 
  • Après ces 40 minutes de cuisson, vérifier que la viande est bien cuite en insérant une baguette dans la viande. Si elle s'insère facilement, c'est cuit !
  • Placer la viande dans un saladier d'eau froide et la rincer rapidement afin d'enlever la pellicule de gras.
  • Couper la viande en fines tranches et la disposer dans un plat. 
recette coréenne bossam

 

Conseils pour déguster le bossam comme il se doit : on prend dans sa main une feuille de salade, on y met un peu de riz, un peu de kimchi, un peu de gochujang, un petit morceau d'ail frais, un morceau de viande, puis on ferme la salade pour former une boule qu'on peut manger avec délice.

 

bossam recette

 

Bon appétit !! 

 

Recette vidéo sur notre Instagram.

 

 

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